欢迎访问给人文学网
你的位置:首页?>?故事?>?鬼故事?>?文章正文

港交所锣不够用 比比谁敲锣的声音大

2019-10-30

是的,今天,2018年7月12日,港交所8家公司同时敲锣:

  ?指尖悦动控股有限公司

  ?映客互娱有限公司

  ?英恒科技控股有限公司

  ?齐屹科技(开曼)有限公司

  ?弘阳集团有限公司

  ?天立国际控股有限公司

  ?人和科技控股有限公司

  ?恒伟集团控股有限公司

  在现场,一个港交所的工作人员告诉静静,今天现场来的人不算是最多的,周一(7月9日)小米上市那天比今天还多。“但要论赶来敲锣公司的数量,一天8家尚属第一次。”

  对我来说,颇有一种参加集体婚礼的感觉。额,甚至不知道应该把目光放到哪位“新人”身上……

  1天8家上市带来的直接结果是:

  时间不够用!平时敲锣是从9点开始,依次拍照、祝酒、讲话就可以,今早因为要讲话祝酒的人太多,8点半就提前开场。

  锣明显也不够用。平时台上只放1个锣,今天一口气放了4个。以舞台的宽度来算,实在是放不下8个。所以,只能委屈两个公司共用一个锣。不知道这些创始人作何感想……

  摄影师不够用了。8家公司一家家轮流上去拍照,记录下这个里程碑似的有纪念意义的时刻。因为公司太多,主持人限定每家公司最多只能拍5分钟,主持人一直在提醒这些公司拍照要抓紧时间。

  乙方PR不够用了。一个香港本地的公关公司告诉我,因为内地和香港媒体机制不同,来港上市的内地公司一般都会选择香港本地的公关公司。港交所结出了“盛夏的果实”,也“喂饱”了这些公关公司。今天,这8家公司中就有两家是他们的客户,明天,他们还有一家客户也要来敲锣,到时候,她还要来现场观摩。

  记者也不够用了。嗯,说实话,公司名和创始人已经开始对不上号,我貌似有点记混了。

  至于投资人,嗯,暂时还够用。

  2018年无疑是IPO大年,美股和港股成为国内很多科技的上市首选。虎牙、B站、爱奇艺成功登录美股,6月国内互联网科技公司扎堆抛出招股书上市,形成一股科技公司的IPO热潮。

  小米上市打完前阵之后,美团点评、同程艺龙、找钢网、宝宝树等先后在港交所递交招股书。7月12日映客将在港股上市。根据不完全统计,过去3个月以来,上市或者申报上市的独角兽企业,超过24家。以港股为例,今年上半年上市新股101只,比去年同期的68只多了48%,而融资整体规模却减少了45亿港元。

  小米、美团高层高调表态“短期内不上市”,言犹在耳,但终究是形势比人强。这两家公司都经过近8年,估值几百亿美元,现在申请上市还算得上瓜熟蒂落;可是像拼多多、映客这种上线只有三年,还处于融资或者亏损状态,也抢着上市,不禁让人生疑。市场到底出了什么问题,科技公司为什么要扎堆上市呢?

  一个公认的说法是,资本寒冬又要来了。根据投中统计的,2018年第一季度VC/PE完成募集基金规模同比下降7成,达到近一年来的最低值。这个数据意味着,投资机构在今年一季度募到的钱急剧减少,投资机构没钱了,创业公司在一级市场的融资难度就会大大增加。

  对于美团、小米这种体量的公司,它们本来融资规模很大。去年10月,美团点评完成新一轮40亿美元融资,作为一个仍在不断烧钱的公司,市场上已经没有机构能满足他们的胃口了。而在昨天,又传出了今日头条和抖音的母公司字节跳动,即将赴港上市的消息,前期估值450亿美元。所以这样的巨型独角兽需要在寒冬来临之前,上市筹集到充足的弹药。而那些赶鸭子上架,明显仓促上阵的公司,也是感受到一级市场融资的变化,无非提前准备过冬粮食,增加一些长线作战的筹码。

  今天所谓资本寒冬的来临,并不是单一因素造成的,而是一系列周期复杂叠加的产物。6月上旬,美联储将基准利率上调25个基点,美元进入加息通道,这就加速资本从全球向美国回流,也会导致全球资金面出现紧张局面,人民币对美元一度在75天内,贬值了7%。

  而在国内,金融领域一直强调防控金融风险,宏观调控正在把资金的水龙头关小,在一些领域就会出现钱荒。过去几年,大量国有资本进入创投领域,直接或者间接的成为一些基金的投资者。这部分资金在金融监管严格之后,逐渐淡出了。

  今年4月四部门联合发布了《规范金融机构资产业务的指导意见》,限定了银行理财基金等多种基金的入场条件,同时抬高了私募股权投资个人的门槛。这又减弱了私募融资的两个重要渠道,意见发布的第二个月,全行业募资规模同比下降90%。

  总之,各方面的表现就是,可以拿来投资的钱变少了。但是这种变少也是相对的,2017年中国科技公司的融资总额是588亿美元,创造了历史记录。伴随着融资新记录,也有人质疑中国出现了最大的移动互联网投资泡沫,就像2000年在美国爆发的第一次互联网泡沫一样。

  过去几年中国互联网行业确实出现过各种荒诞无稽的现象。有人凭PPT就获 请记住本站备用网址:烧烤店装修公司,收藏本站链接地址:http://www.yujiesj.com/

文章推荐: